تفاصيل الاكلةتصنيف: حلويات,اكلات رمضان,وجبات سريعة,سفرة الحفلات المطابخ: المطبخ اللبناني المكونات: حليب ومشتقاته 6 أشخاص للتحضير: 30 دقيقة ير المقادير للعجينة:
2/1 1 كوب أو 250غ من الدقيق العادي
ملعقة كبيرة من السكر
ملعقة صغيرة من الملح
2/1 ملعقة صغيرة من المحلب المطحون
2/1 كوب أو 100غ من الزبدة الخالية من الملح والمذوبة
2/1 كوب أو 125 مل من الماء
للحشوة:
علبة 397غ من حليب المكثف المحلى
ملعقة كبيرة من دقيق الذرة
كوب واحد أو 100غ من اللوز المطحون
2/1 كوب أو 50غ من الصنوبر المطحون
2/1 ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
ملعقة كبيرة من ماء الورد
كوب واحد من شراب القطر الجاهز
طريقة التحضير يُوضع الدقيق في وعاء عميق ويُضاف إليه السكر والملح والمحلب وتُخلط المكونات جيداً. ثم تُضاف الزبدة وتُفرك بأطراف الأصابع إلى أن تصبح كفتات الخبز.
تُضاف كميات صغيرة من ماء الورد تدريجياً وتُمزج مع المكونات جيداً إلى أن يصبح لدينا عجينة. يُغطى المزيج بقطعة قماش ويُترك جانباً لمدة ساعة من الوقت.
لتحضير الحشوة، يُوضع حليب المكثف المحلى مع دقيق الذرة في قدرٍ صغير ويغلى المزيج مع التحريك الدائم ويُطهى لمدة 3-4 دقائق أو إلى تصبح الصلصة سميكة قليلاً. تُطفأ النار وتوضع الصلصة جانباً.
يُضاف اللوز المطحون والصنوبر المطحون ومسحوق القرفة وماء الورد إلى المزيج. تُحرك المكونات جيداً وتوضع جانباً كي تبرد.
تُلف العجينة حتى تصبح سميكة وقطرها 3 ملم. ثم تُقطّع العجينة إلى دوائر بواسطة كوبٍ متوسط الحجم. توضع ملعقة صغيرة كاملة من مزيج اللوز في وسط كل قطعة مدورة وتُثنى الأطراف لإغلاق الفطائر.
تُقلى فطائر السمبوسك الحلوة بالزيت المحمى على 180 درجة مئوية لمدة 5 إلى 7 دقائق أو إلى أن يصبح لونها بنياً ذهبياً. يتم إخراج فطائر السمبوسك باللوز من الزيت بتأن وتُغمس في القطر على الفور وتقدم باردة.
نصيحة للطهي:
يمكن خبز السمبوسك في فرن محمى على 190 درجة مئوية لمدة 15 إلى 20 دقيقة أو إلى أن يصبح لونها بنياً ذهبياً ثم تُغمس في الشراب.